Beneficios del aceite de argán

El aceite de argán se conoce por sus muchas propiedades terapéuticas y cosméticas y se extrae del árbol del mismo nombre, que crece en un extenso bosque de 828.000 hectáreas en el sudoeste marroquí. De color dorado, supone para los bereberes una riqueza de valor inestimable: es a la vez un medio de subsistencia y una solución a infinidad de problemas dermatológicos.

Los usos terapéuticos del aceite de argán

Así, lo emplean para combatir la sequedad y la irritación de la piel, el eczema, el acné juvenil o la varicela. Las mujeres embarazadas se lo aplican en la tripa para prevenir la aparición de estrías y, más tarde, para masajear al recién nacido.

Los efectos terapéuticos del aceite de argán provienen de su alto contenido en ácidos grasos esenciales –omega 6 y 9, entre otros– y en vitamina E, principalmente. “Los primeros reparan y oxigenan la piel y estimulan la renovación celular, mientras que a la vitamina E se le conocen muchas propiedades antioxidantes”, explica Milena Saló, directora técnica de Morjana, marca de productos cosméticos a base de aceite de argán.

Al prolongar la hidratación y reforzar la permeabilidad de la epidermis, los ácidos grasos esenciales ayudan a retrasar el envejecimiento. Por ello, a los bereberes les gusta decir que el aceite de argán es excelente para prevenir las arrugas, “al compensar la disminución de ácidos grasos esenciales propia de la edad que provoca que la piel se seque y pierda elasticidad”, recuerda Saló.

Las virtudes del aceite de argán

Su otra gran característica es su contenido en vitamina E, que es un antioxidante natural muy potente, con la capacidad de eliminar toxinas y de cicatrizar. "Gracias a su efecto antiinflamatorio y regenerador, ayuda a calmar pieles irritadas o el eczema", explican desde Morjana.

El aceite de argán, además, tiene la capacidad de inhibir la producción sebácea y, por tanto, de frenar la seborrea, por eso lo bereberes lo aplican en los adolescentes con problemas de acné.

Saló explica que este aceite, de manera general, "asegura una potenciación de los procesos naturales de la piel". "Al no ser graso ni pegajoso –agrega–  puede aplicarse a diario, como aliado contra las patas de gallo y los surcos de la frente y el cuello".

En cuanto a los beneficios de emplearlo en el cuerpo, éstos son múltiples: el aceite de argán restablece el manto hidrolipídico –que es el que protege de las agresiones del entorno– y nutre e hidrata la piel. Las mujeres bereberes lo saben y por eso lo utilizan, por ejemplo, en la prevención y el tratamiento de las estrías.

Aplicarlo en el pelo también tiene sus ventajas, pues sus propiedades regeneradoras reparan la fibra capilar, lo que le aporta suavidad.

¿A qué esperas para conseguir tu frasquito de aceite de argán?

La extracción del aceite de argan

La obtención del aceite de argán es un proceso largo que dura varios días. Para obtener un litro de este aceite tan preciado se necesitan unas 20 horas de trabajo manual y unos 50 kilogramos de frutos. Éstos se recogen entre mayo y septiembre.
Las mujeres bereberes, agrupadas en cooperativas, se encargan de la extracción del aceite, que consta de cuatro fases:
Despulpar: los frutos secos se aplastan sobre una piedra para separar las vainas secas del hueso.
Triturar: los huesos se apoyan sobre una gran piedra y con otra se trituran. Una vez que se han roto los huesos, las mujeres separan las almendras de los trocitos de cáscara y las ponen en un cesto.
Moler: las almendras se muelen en un molino de piedra, accionado a mano. Varias cooperativas están equipadas con un molino mecánico que les permite moler las almendras más rápidamente.
Extraer: se añade un poco de agua a las almendras molidas para obtener una pasta, la cual se prensa y se amasa para extraer el aceite.

 

Paloma Gil Estrada

Fuente:

Departamento Técnico de Morjana.

Otros contenidos del dosier: Cosmética bio

Comentarios

Artículos destacados

¿Qué protector solar debes elegir?
¿Qué protector solar debes elegir?

Te habrá pasado. Delante de tantas cremas solares, no logras decidirte y acabas cogiendo el bote más bonito o la crema con...

11 consejos de coloración del cabello
La miel de Manuka
Los posos de café
Piedra de alumbre
Flequillo: ¿Me quedaría bien?

¿Te gustan los flequillos? Cuidado, el flequillo no sienta bien a todo el mundo. Para saber si puedes caer en la tentación...

Hacer otros Test