Borraja

Nombre científico:Borago officinalis
Nombre común: Borraja
Nombre inglés:Borage
Clasificación botánica: familia Boraginaceae
Formas y preparados: Aceites, cápsulas, perlas, infusiones, tisanas, cataplasmas

Propiedades medicinales de la borraja

Uso interno

Uso tópico

Indicaciones terapéuticas frecuentes

  • Aceite: uso cosmético, acción antienvejecimiento de la piel.
  • Partes aéreas: antitusivo y efecto laxante.

Otras indicaciones terapéuticas demostradas

El aceite se utiliza en el tratamiento de ciertas enfermedades de la piel (psoriasis, eczema, herpes).

Partes aéreas: alivia el reumatismo, la artritis, el resfriado común, la rinitis, ayuda a la diuresis y la sudoración.

Historia del uso de la borraja en fitoterapia

La borraja se utilizaba en la Antigüedad y en la Edad Media como afrodisíaco o como tónico y energizante. Se han encontrado rastros de estas prácticas tanto en Europa como en Asia Menor. Sus flores y hojas se utilizan en la cocina y son reconocidos por mejorar el tránsito intestinal gracias al mucílago que contienen. Los rastros de la utilización de la borraja por sus propiedades medicinales datan del siglo I D.C. Era valorada por sus virtudes depurativas y sudoríficas como también por su acción antidepresiva y su capacidad para estimular la lactancia. La borraja también fue utilizada en esos tiempos en la medicina veterinaria para el tratamiento de enfermedades inflamatorias y pulmonares de cerdos y bovinos.

Descripción botánica de la borraja

La borraja es parte de la familia Boraginaceae. Tiene un tallo cilíndrico bastante espeso. Mide un promedio de entre 20 cm y 60 cm de altura. Se encuentra en todo el continente europeo. Las flores son generalmente de color azul brillante, pero a veces pueden ser de color blanco o rosado. Se componen de cinco pétalos, cinco sépalos y cinco estambres con anteras negras y florecen de marzo a abril en climas mediterráneos o de junio a agosto en climas templados.

Composición de la borraja

Partes utilizadas de la borraja

El aceite de borraja se obtiene por presión en frío de las semillas. Las hojas y las flores también se utilizan en la medicina herbal.

Principios activos de la borraja

Aceite: ácidos grasos poliinsaturados (ácido gamma-linoléico, ácido linoléico).

Partes aéreas: alcaloides pirrolisidinicos, mucílagos, taninos, potasio, antocianinas (delfinidina, cianidina), flavonoles (kaempferol, quercetina), alantoína.

Uso y posología de la borraja

Dosficación

  • El aceite de borraja se usa directamente en la piel, en cápsulas o en perlas.
  • Las partes aéreas de la planta se emplean comúnmente en tisanas o infusiones. En caso de la artritis reumatoide se recomienda tomarla diariamente en forma de aceite: entre 6 g y 12 g.
  • Para la tos se recomienda beber una infusión o tisana de borraja de cuatro a cinco veces por día. (20 g / litro).
  • Para la rinitis es necesario aumentar la concentración y utilizar como aerosol nasal.

Precauciones de uso de la borraja

Las partes aéreas de la borraja contienen alcaloides que son tóxicos para el hígado. Es importante consultar a un médico antes de ingerir o aplicar en forma de cataplasma.

Contraindicaciones

Las partes aéreas de la borraja no se recomiendan para las mujeres embarazadas o en lactancia y las personas con enfermedad hepática, debido a que por su contenido de alcaloides de pirrolizidina pueden resultar tóxicas.

El aceite de borraja, que no contiene estos alcaloides, carece de contraindicaciones.

Efectos indeseables

Ingerir cantidades excesivas de aceite de borraja puede causar hinchazón o diarrea. En contraste, la ingestión de sus partes aéreas puede causar estreñimiento transitorio. No utilizar las partes aéreas de la borraja en caso de enfermedad o seguir un tratamiento para el hígado ni juntamente con medicamentos con acción hepatotóxica.

Interacciones con plantas medicinales o suplementos

  • El aceite de borraja + aceite de onagra: piel seca.
  • El aceite de borraja + bardana: eczema 
  • El aceite de borraja + germen de trigo y bayas de goji: envejecimiento de la piel, arrugas.
  • El aceite de borraja + zanahoria: prepara la piel para el bronceado.
  • El aceite de borraja + avena: eczema, psoriasis.
  • El aceite de borraja + levadura de cerveza y hojas de ortiga: uñas quebradizas o débiles.

Interacciones con medicamentos

No se recomienda el uso de las partes aéreas de la borraja junto con la mayoría de las drogas de acción hepatotóxica, tales como acetaminofeno, lovastatina, fluconazol, eritromicina, amiodarona, itraconazol, carbamazepina, isoniazida, fenitoína, pravastatina, o simvastatina. En caso de tomar alguno de estos medicamentos se recomienda consultar con el médico para determinar si se puede utilizar la borraja y en qué cantidades.

Opinión médica

Beneficios reconocidos

El aceite de borraja, debido a su contenido de ácidos grasos esenciales, es excelente para mantener una piel joven y bonita. También ayuda a eliminar o reducir las arrugas y las estrías. Es muy eficaz para la piel seca o la dermatitis (eccema, herpes, psoriasis). Las partes aéreas son principalmente diuréticas y favorecedoras de la sudoración y también adecuadas para el tratamiento de la tos y las rinitis.

Advertencia

Si bien el uso de aceite de borraja no tiene ningún riesgo importante, con la excepción de algunos contratiempos como diarrea, distensión abdominal o eructos si se ingiere en grandes cantidades, esto no es así para las partes aéreas. Estas contienen alcaloides potencialmente tóxicos para el hígado (alcaloides de pirrolizidina). Es aconsejable por lo tanto consultar con un médico.

Investigación científica sobre la borraja

En los últimos años muchos científicos han trabajado sobre la capacidad de la borraja para aliviar el dolor y otras molestias asociadas con la artritis reumatoide. Los resultados de la eficacia para este uso del aceite de borraja son concluyentes. Los dolores en las articulaciones y la rigidez matutina y la hinchazón de las articulaciones disminuirían gracias a su alto contenido de ácido gamma-linoléico.

La investigación sobre los casos severos de eczema no han arrojado el mismo tipo de resultados. Este aceite no actuaría en forma diferente a la de otras sustancias grasas. Para los casos más leves, como enrojecimiento y picazón, sí se registraron buenos resultados.

Otros estudios buscan determinar su capacidad para tratar la inflamación de las encías, en la periodontitis, y su efecto en la paraqueratosis seborreica.

Otros contenidos del dosier: Guía de plantas medicinales

Comentarios

Artículos destacados

¿Quién puede acceder al historial clínico?
¿Quién puede acceder al historial clínico?

La gestión de los datos médicos supone, al mismo tiempo, un desafío y una poderosa herramienta en la sanidad actual. La...

Consultas médicas online: ¿es posible?
¿Miedo a ir al médico?
Cómo aceptar el dolor crónico
¿Qué es la TRH?
¿Sufres alergia?

Estornudas, te sientes cansado/a, te hablan de bronquitis, de traqueítis… ¿Y si tuvieras alergia?

Hacer otros Test