Comino negro

Nombre científico: Nigella sativa

Nombres comunes: comino negro, ajenuz, semilla bendita

Nombres en inglés: nigella, black cumin

Clasificación botánica: familia de las ranunculáceas (Ranunculaceae)

Formas y preparados: en grano, aceite, cápsulas (complemento alimentario), cremas, infusiones

Propiedades medicinales del comino negro

Uso interno

Excelente complemento alimentario dedicado al equilibrio interno. Numerosas propiedades curativas: digestiva, diurética, estimulante, antioxidante, galactogénica (activa la secreción de leche en las madres en periodo de lactancia), analgésica y antialérgica. Estimula el sistema inmunitario, ayuda a reducir el colesterol malo y previene la hipertensión arterial. Un consumo regular de comino negro puede reducir el nivel de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina, por lo que de hecho resulta un remedio eficaz para evitar las diabetes de tipo 2.

Uso externo

Virtudes antiinflamatorias y calmantes del aceite esencial. Disminuye los dolores de cabeza, los vértigos y los dolores articulares en aplicaciones locales o en masajes. Cuida los resfriados, los dolores dentales (en enjuagues bucales) y los problemas de piel (psoriasis, acné, eczema, quemaduras). Trata el acné o los problemas cutáneos y mejora la tez.

Indicaciones terapéuticas habituales

La acción antiinfecciosa del comino negro permite tratar problemas respiratorios, biliares y urinarios. Su efecto drenante contribuye a la eliminación de toxinas en los intestinos y pulmones. De este modo, refuerza y protege las vías respiratorios contra todo tipo de agresiones exteriores.

Otras indicaciones terapéuticas demostradas

El comino negro contiene numerosos compuestos naturales (vitaminas, enzimas, oligoelementos o incluso omega 6 y omega 3 vegetales), cuyos beneficios para la salud fueron científicamente demostrados desde hace más de cuarenta años. En sinergia los unos con los otros, estos compuestos permiten revitalizar el sistema inmunitario y previenen las infecciones y las alergias. El aceite de comino negro es un complemento alimentario indicado para recuperar la energía en los momentos de cambio de estación. Hacer dos curas de aceite de comino negro durante tres semanas al año permite reforzar el sistema inmunitario y mejorar el bienestar general.

Historia del uso del comino negro en fitoterapia

Las propiedades curativas del comino negro son conocidas desde hace mucho tiempo. Los datos más antiguos sobre su cultivo y uso se remontan a la época del antiguo Egipto. Además, el aceite de comino negro habría sido encontrado en la tumba de Tutankamón. En árabe, el comino negro se llama “Habbatul baraka”, lo que significa “granos de la bendición”. Se encuentra tradicionalmente en el Medio Oriente, África y Asia, donde se utiliza por sus sorprendentes cualidades de cura de numerosas patologías, beneficios que han sido validados por la literatura biomédica. Más de 450 estudios publicados se refieren a esta planta desde 1964. Y cabe mencionar que la ciencia moderna ha confirmado los efectos benéficos del grano de comino negro.

Descripción botánica del comino negro

El comino negro (Nigella sativa) es una herbácea anual de la familia de las ranunculáceas, originarias de Eurasia. La planta es reconocida por su tallo erguido, que puede llegar a los 60 cm de alto, sus hojas divididas en pequeñas tiras cortas y sus flores de 5 o 6 pétalos, que pueden ser de colores variados que van del azul al blanco, pasando por el rosa. El comino negro florece durante el mes de junio y julio. Principalmente se cultiva en las regiones mediterráneas, Asia occidental, Arabia Saudí, Sudán y Etiopía.

Composición del comino negro

Partes utilizadas del comino negro

Lo que se utiliza en fitoterapia son los granos del comino negro. El aceite de comino negro se obtiene por presión en frío de estos granos.

Principios activos del comino negro

Los granos de comino negro contienen proteínas, lípidos, glúcidos, aminoácidos y metabolitos secundarios, que son reconocidos por su actividad farmacológica. De hecho, los granos de comino negro tienen un alto contenido en timoquinona, timohidroquinona, ditimoquinona, timol y omega 3 y omega 6.

Uso y posología del comino negro

Dosificación

La forma más utilizada en fitoterapia es el aceite de comino negro, extraído de sus granos. Pero también existen cápsulas, utilizadas como complemento alimentario.

  • En adultos: tomar de 1 a 3 cucharaditas, solas o con miel, leche u otro alimento, durante la comida o 1 cucharada sopera por la noche antes de acostarse, durante tres meses.
  • Los niños de menos de 12 años con media cucharadita al día tienen suficiente, mientras que un niño de más de 12 años podrá tomar una cucharadita al día.
  • También cabe saber que el comino negro puede mezclarse con zumos de fruta, leche, agua, aceite de oliva, etc. Por ejemplo, se podrá consumir una mezcla de una cucharada sopera de aceite esencial de comino negro con un yogur, para calmar una diarrea.
  • En uso externo, el aceite de comino negro se utiliza generalmente de forma pura, en aplicación local y varias veces al día. También se puede integrar en productos cosméticos. El aceite de comino también puede añadirse a agua hirviendo, antes de ser inhalada. Los granos aplastados pueden utilizarse en cataplasmas, para tratar determinados problemas de piel.

Precauciones de uso del comino negro

Consumido en gran cantidad, el comino negro puede resultar ligeramente tóxico.

Contraindicaciones

Ninguna.

Efectos indeseables

Ninguno.

Interacciones con las plantas medicinales o complementos

Ninguna.

Interacciones con los medicamentos

Ninguna.

Opinión médica

Virtudes reconocidas

El comino negro es antiinflamatorio, analgésico, antibacteriano, antifúngico, antioxidante, antivírico, antidiabético, hipotensivo, estimulante, digestivo y diurético.  Sea cual sea su uso, es necesario consultar con el médico en caso de persistencia de los problemas.

Advertencias

El comino negro debe utilizarse en pequeña cantidad puesto que es ligeramente tóxico.

Investigación científica sobre el comino negro

Se han llevado a cabo numerosos trabajos sobre las propiedades farmacológicas del comino negro. Los investigadores han puesto de manifiesto que el aceite de comino negro podría aumentar la tasa de crecimiento de las células de la médula ósea e inhibir el crecimiento tumoral en un 50%. Asimismo, diversos estudios han podido demostrar que el comino negro estimula las células del sistema inmunitario y han confirmado sus virtudes antibacterianas y antimicóticas, así como su eficacia para reducir el nivel de azúcar en sangre. Los científicos se interesan cada vez más por los efectos del comino negro en la prevención y el tratamiento del cáncer. Por el momento, todavía no se ha podido afirmar ni invalidar esta nueva indicación.

Fuentes:

http://leschroniquesderorschach.blogspot.com/2013/01/lhuile-de-nigelle-un-remede-pour-tout.html
https://www.gralon.net/articles/sante-et-beaute/medecine-douce/article-les-graines-de-nigelle---presentation-et-proprietes-6882.htm
http://huile-de-nigelle.net/fr
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nigelle_cultiv%C3%A9e
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nigelle  
http://herbe-medicinale.blogspot.com/2009/05/nigelle
http://dajeo.wifeo.com/posologie.php
http://www.creapharma.fr/N35292/nigelle-cultivee.html

Otros contenidos del dosier: Guía de plantas medicinales

Comentarios

Artículos destacados

¿Quién puede acceder al historial clínico?
¿Quién puede acceder al historial clínico?

La gestión de los datos médicos supone, al mismo tiempo, un desafío y una poderosa herramienta en la sanidad actual. La...

Consultas médicas online: ¿es posible?
¿Miedo a ir al médico?
Cómo aceptar el dolor crónico
¿Qué es la TRH?
¿Sufres alergia?

Estornudas, te sientes cansado/a, te hablan de bronquitis, de traqueítis… ¿Y si tuvieras alergia?

Hacer otros Test